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04.11.2014

„Stadtwald 2015“ - mit Fragebogen und Kamera zum Freisinger Forst der Zukunft

Das Wissenschaftszentrum Weihenstephan der Technischen Universität München (TUM), der örtliche Forstbetrieb der Bayerischen Staatsforsten und die Stadt Freising untersuchen ab jetzt gemeinsam, wie die lokalen Freizeitangebote...[mehr]

31.10.2014

Landschaftsarchitektur räumt bei Sckell-Award ab

Die Landschaftsarchitektur der TUM hat bei der diesjährigen Verleihung der Sckell-Ehrungen durch die Bayerische Akademie der Schönen Künste in München maximal abgeräumt: TUM-Emeritus of Excellence Prof. Peter Latz, ehemaliger...[mehr]

27.10.2014

Wissenschaftler entwickeln neue Technologien für die Milchverarbeitung: Energie sparen mit Konzentraten

Milchpulver ist ein wichtiger Ausgangsstoff für Babynahrung und wird diversen Back- und Süßwaren zugesetzt. Dafür muss die Milch konzentriert und getrocknet werden – Verarbeitungsschritte, die viel Energie kosten. Wissenschaftler...[mehr]

23.10.2014

Blaues Bier: TUM-Studenten gewinnen Innovationscontest

Brautraditionalisten mögen rot sehen - Liebhaber von neuartigen Biermix-Getränken sehen blau: mit einem Bier, das Weihenstephaner Braustudenten entwickelt haben. Das Studierenden-Team vom WZW hat dazu eine obergärige und...[mehr]

22.10.2014

Nominiert für den Nachhaltigkeitspreis 2014 – das „Thermoskannen-Gewächshaus“

Der Verbraucher wünscht frisches Obst & Gemüse rund ums Jahr – doch leider verbrauchen Gewächshäuser trotz großer Einsparbemühungen immer noch verhältnismäßig viel Energie. Vor dem Hintergrund des Klimawandels muss sich das...[mehr]

02.10.2014

Dem Bouquet des Weines auf der Spur: Mechanismus für die Aromabildung in Weintrauben identifiziert

Die meisten Weine werden aus etwa 20 verschiedenen Rebsorten gekeltert, die alle ein typisches Aroma aufweisen. Verantwortlich dafür sind die Terpene, eine vielseitige chemische Stoffklasse, zu der auch Cholesterin und Östrogen...[mehr]

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