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27.10.2014

Wissenschaftler entwickeln neue Technologien für die Milchverarbeitung: Energie sparen mit Konzentraten

Milchpulver ist ein wichtiger Ausgangsstoff für Babynahrung und wird diversen Back- und Süßwaren zugesetzt. Dafür muss die Milch konzentriert und getrocknet werden – Verarbeitungsschritte, die viel Energie kosten. Wissenschaftler...[mehr]

23.10.2014

Blaues Bier: TUM-Studenten gewinnen Innovationscontest

Brautraditionalisten mögen rot sehen - Liebhaber von neuartigen Biermix-Getränken sehen blau: mit einem Bier, das Weihenstephaner Braustudenten entwickelt haben. Das Studierenden-Team vom WZW hat dazu eine obergärige und...[mehr]

22.10.2014

Nominiert für den Nachhaltigkeitspreis 2014 – das „Thermoskannen-Gewächshaus“

Der Verbraucher wünscht frisches Obst & Gemüse rund ums Jahr – doch leider verbrauchen Gewächshäuser trotz großer Einsparbemühungen immer noch verhältnismäßig viel Energie. Vor dem Hintergrund des Klimawandels muss sich das...[mehr]

02.10.2014

Dem Bouquet des Weines auf der Spur: Mechanismus für die Aromabildung in Weintrauben identifiziert

Die meisten Weine werden aus etwa 20 verschiedenen Rebsorten gekeltert, die alle ein typisches Aroma aufweisen. Verantwortlich dafür sind die Terpene, eine vielseitige chemische Stoffklasse, zu der auch Cholesterin und Östrogen...[mehr]

01.10.2014

Sechs Millionen Dollar für Morbus Crohn-Forschung

Die US-amerikanische Stiftung „Leona M. and Harry B. Helmsley Charitable Trust“ wird einem neuen europäischen Konsortium, das sich der Erforschung von Morbus Crohn verschrieben hat, insgesamt sechs Millionen Dollar zur Verfügung...[mehr]

26.09.2014

„Forst-Oscar“ für die TUM-Ökoklimatologie

Der Deutsche Forstwissenschaftspreis 2014 wurde an Dr. Susanne Jochner vom Fachgebiet für Ökoklimatologie der Technischen Universität München (TUM) verliehen. Die Auszeichnung wird alle zwei Jahre von der Eva Mayr-Stihl-Stiftung...[mehr]

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