Persönlicher Status und Werkzeuge

Sprachwahl

17.03.2015

Forschungsprojekt ABYS: Auszeichnung für Nachwuchsforscher

Internationaler Erfolg auf dem Weg zur Promotion: Rupert Bassitta, Doktorand am TUM-Lehrstuhl für Tierhygiene, ist für seine Präsentation mit Ergebnissen aus dem Forschungsprojekt "Antibiotikaeinsatz in der bayerischen...[mehr]

16.03.2015

TV-Tipp: Energiesparen bei der Herstellung von Molkepulver

In vielen Lebensmitteln und Medikamenten wird Milch heutzutage in Form von Molkepulver verarbeitet. Dazu muss der Milch bis zu 90 Prozent Wasser entzogen werden – ein sehr energieintensiver Prozess. Molkereien sind deshalb...[mehr]

16.03.2015

Studierende entwerfen einen „Platz für alle“: Initiative zur Neugestaltung des Max-Joseph-Platzes in München

Trotz imposanter Kulisse mit Residenz, Palais an der Oper und Nationaltheater gibt es auf dem Max-Joseph-Platz kaum urbanes Leben. Eine breite Einfahrt zur Tiefgarage und eine fast unbegehbare Pflasterung prägen den Platz: Er...[mehr]

12.03.2015

Wissenschaftler analysieren Bier aus einem Schiffswrack: Wie schmeckte Bier anno 1840?

Die Tradition des Bierbrauens reicht zurück bis ins alte Ägypten. Doch nur selten sind die Rezepturen früherer Biersorten bekannt. Ein Forschungsteam hat eines der ältesten erhaltenen Biere analysiert. Es stammt aus einem...[mehr]

05.03.2015

Erfolgreich züchten mit DNA-Analysen: Synbreed-Projekt schlägt Brücke zwischen Tier- und Pflanzenzüchtung

Gesündere Kühe, besser an den Klimawandel angepasste Maispflanzen: Das Synbreed-Projekt stellt jetzt bahnbrechende Ansätze für die Tier- und Pflanzenzüchtung vor. Die Methoden beruhen auf DNA-Analysen, die Merkmale erkennen...[mehr]

04.03.2015

TUM-Expertise für französische Académie

Prof. Rainer Matyssek vom Lehrstuhl für Ökophysiologie der Pflanzen am Wissenschaftszentrum Weihenstephan (WZW) der Technischen Universität München (TUM) ist neues korrespondierendes Mitglied der Académie d'Agriculture de France....[mehr]


Suche