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28.05.2014

Nur noch wenige weiße Flecken auf der Protein-Landkarte: Wissenschaftler entschlüsseln Proteom des Menschen

Die Entschlüsselung des menschlichen Proteoms kommt voran: Unter Federführung der Technischen Universität München (TUM) haben Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler jetzt mehr als 18.000 Proteine im menschlichen Körper kartiert...[mehr]

28.05.2014

Forscher analysieren das Aroma von kaltgehopftem Bier

Hopfen ist einer der elementaren Bestandteile von Bier, er sorgt für Haltbarkeit und den typischen, angenehmen Bittergeschmack. Zum Aroma trägt er jedoch kaum bei, weil er beim Brauen mit der Würze gekocht wird und dabei viele...[mehr]

27.05.2014

Lang ist nicht immer gut: Warum Landwirte das Wachstum von Getreide kontrollieren

Im Frühjahr ist Hochsaison für den Getreideanbau. Mit wärmerem Wetter steigt jedoch auch das Risiko für Gewitter mit starkem Regen und Wind. Zu lange Getreidehalme können dann knicken, die Qualität der Ernte dadurch...[mehr]

22.05.2014

Wichtiges Detail der Fettwahrnehmung aufgeklärt: Gibt es einen Fettgeschmack?

Wissenschaftler haben erstmals drei fettspaltende Enzyme (Lipasen) in den menschlichen Speicheldrüsen der Zunge nachgewiesen. Ihre Existenz beim Menschen war lange umstritten. Die Studie weist das Vorkommen dieser Enzyme in...[mehr]

20.05.2014

Ursachen und Folgen der Hungersnot im Ersten Weltkrieg: Mangel verschärfte die soziale Ungleichheit

Im Ersten Weltkrieg brach die deutsche Landwirtschaft weitgehend zusammen. Trotz Rationierung reichten die Lebensmittel nicht aus, viele Menschen litten Hunger. Bessergestellte Familien hatten den Vorteil, sich zusätzlich teure...[mehr]

29.04.2014

Meditativer Isarweg: Studentische Entwürfe für Freising

Eine Idee gewinnt Konturen: Der „meditative Isarweg“, den ein Freisinger Projektteam entlang beider Isar-Ufer südlich der Korbiniansbrücke realisieren will, nimmt Gestalt an. TUM-Studierende der Landschaftsarchitektur am...[mehr]


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